Համշենահայերը` որպես հայ էթնոսի հավասարազոր մաս - Ն. Հ. Քոչար; Ք. Պ. Միրզոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На протяжении последних десятилетий проводились многосторонние антропологические исследования всех этнотерриториальных групп армянского этноса. Однако амшенские армяне в силу определенных причин остались за рамками этих изысканий. Исследования показали, что амшенские армяне никак не отличаются от тотальной армянской популяции и антропологически близки кармянам – выходцам из Западной Армении.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Folklore; D History