«Ռոմեո և Ջուլիետ» ողբերգության բանահյուսական զուգահեռները - Տ. Բ. Հովհաննիսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Авторские произведения могут содержать фольклористические элементы. Трагедия Шекспира „Ромео и Джульетта” не является исключением. Главным источником пьесы Шекспира является произведение Артура Брука „Трагическая история Ромео и Джульетты”. А фольклористические параллели можно найти в фольклоре разных культур, в частности, „Боско Бркик и Адмира Измик” (Сараево), „Джайапрана и Лайонсари” (Бали), „Лайла и Маджну” (Индия), „Саси и Пуну” (Индия), „Ир и Ранджа” (Индия). Подобные элементы наличествуют и в драме „Пирамус и Тисбе” Овидия. Объединяющая тема трагедии „Ромео и Джульетта” и её фольклористических параллелей одна – это самоотверженная любовь.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore; Literature