Հայի կերպարը արդի իրանական գրականության մեջ - Լ. Մ. Սաֆրաստյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
К образу армянина в своих произведениях обращались такие крупные представители современной иранской прозы, как Мохаммад Али Джамалзаде, Бозорг Алави, Садек Хедаят, Шахрнуш Парсипур, Муниру Раванипур и др., а также один из зачинателей течения “новой поэзии” Ахмад Шамлу. Образ армянки интерпретировался как воплощение материнского начала. Армянский мужчина в произведениях иранских авторов предстает как мужественный, честный,верный долгу человек, на которого могут положиться как его семья, так и его страна, a женщина являет собой преданность как семейным, так и национальным ценностям. Наделение образа армянина в литературе многими положительными чертами позволяет заключить, что современная иранская интеллигенция питает чувство глубокого уважения к армянскому народу.
Keywords: Literature; Language and Literature