Անձի օրինական շահերի պաշտպանության ապահովումը քրեական դատավարությունում - Ս. Ա. Դիլբանդյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Кроме прав и свобод лица уголовно-процессуальное законодательство выделяет также законный интерес. Это означает, что законный интерес является не только теоретической категорией, но и категорией, которая получила применение в законодательстве. При установлении процессуального статуса лица законодателем прежде всего учитываются намерения данного лица, связанные с уголовным делом, что рассматривается правоведами в качестве важного элемента, характеризующего правовое положение лица. Выяснение содержания законного интереса имеет важное значение, поскольку он является предпосылкой для дальнейшего совершенствования правового положения участников судопроизводства, а также для расширения их прав.
Keywords: Law