Նէպ-ը և գյուղացիության շերտավորումը - Ն. Ռ. Ստեփանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В Армении переход к нэпу произошел в особых условиях, а именно: малоземелья, экономической разрухи, отсутствия техники, что отразилось на экономике республики. Нэп призван был восстановить экономику Армении и спасти ее население от голода. В результате проведенной аграрной политики в деревне произошел новый процесс расслоения, вследствие чего уменьшилось число бедняков и батраков, середняк стал основной фигурой деревни, кулачество же было вытеснено как из экономической, так и общественно-политической сферы.
Keywords: History; Modern History; Economic History and Conditions; D History; H Social Sciences