Ժողովրդագրական իրավիճակը Ղարաբաղում 1710-1720-ական թվականներին - Ա. Մ. Այվազյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
5 ноября 1724 г. в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге посланники карабахского армянского войска сделали следующее заявление: “А их всего армянского народу, военного и протчаго, одной карабахской провинции, которые желают притти под протекцию его императорского величества, будет со сто тысяч дворов, кроме другой армянской провинции, зовомой Капан, которая между карабахской провинции и Эривана, от них 3 дни езды, и армяня той капанской провинции с ними в одном согласии и такожде под протекциею его императорского величества быть желают; а народу армянского в той капанской провинции более, нежели в карабахской, и большая часть купецких людей”. Исходя из того, что наименьшее число членов армянских семей сотавляло 5 человек, можно заключить, что общее число населения “большого” Карабаха насчитывало 500,000 душ в 1724 году (куда входит и армянская часть населения города Гандзак (Гянджа) вместе с окрестными армянскими деревнями), которые во время неудачного штурма Гандзака османской армией в октябре 1723 г. перебрались в Карабах.
Keywords: History; D History