Թևֆիք Ֆիքրեթի «Հին պատմություն» պոեմի և նրա լեզվաոճական առանձնահատկությունների մասին - Տ. Ռ. Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Жизнь и творчество турецкого поэта Тевфика Фикрета (1867-1915) давно находятся в центре внимания как турецких, так и зарубежных исследователей. В творчестве Фикрета особое место занимает поэма “Старая история” ("Tarih-i Kadîm") , представляющая интерес в плане отражения философских взглядов поэта. Фикрет выступает с критикой тирании и насилия, царящих в Османской империи и ущемляющих человеческое достоинство. При этом его поэзия проникнута верой в будущее. В качестве критерия философии жизни он выдвигал мысль о том, что “Самая правильная религия, на мой взгляд, это религия жизни”.
Keywords: Literature; Language and Literature