ՀՅԴ «Կովկասյան նախագծի» շուրջ առաջացած տարաձայնությունները - Ա. Ռ. Ջելոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Известно, что одним из центров революционного движения, начавшегося в 1905 году в Российской империи, являлось Закавказье. Армянская революционная партия Дашнакцутюн в мае 1905 года разработала “Кавказский проект”, которым заявила о себе как о социалистической партии. Однако изменение программы партии породило разногласия, нашедшие отражение в формировании левостороннего и правостороннего течения внутри партии. Последователи левостороннего течения получили название “молодых дашнаков”. Представителей правостороннего течения называли “миграновцами”. Левое крыло партии являлось поборником активной социалистической деятельности. Вместе с тем партии удалось разрешить указанные разногласия. IV общее собрание (Вена, 1907 г.) приняло решение о начале национально-освободительной борьбы в Западной Армении и социально-классовой в России.
Keywords: History; D History