Սեբաստիա քաղաքի Ս. Թարգմանչաց և Արամյան վարժարանների կրթական կյանքը (XIX դ. վերջ- XX դ. սկիզբ) - Ա. Գ. Սահակյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В конце XIX – начале XX вв. важными культурно-образовательными очагами г. Себастия были гимназии, в частности, гимназии св. Таргманчац и Арамян. В этих учебных заведениях преподавали такие предметы, как история, география, алгебра, геометрия, армянский, французский, английский, турецкий языки и др. Среди преподавателей этих гимназий были известные представители армянской интеллигенции – Даниел Варужан, Мигран Испирян, Карапет Габикян, Арутюн Закарян, Петрос Мартиросян и др.
Keywords: L Education; History of education