Անդրկովկասյան կոմիսարիատի քաղաքականությունը երկրամասի վարչական սահմանաբաժանումների և զեմստվոների հարցում - Վ. Հ. Մելիքյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Декрет и “Временный устав о земских учреждениях в Закавказье”, принятые Закавказским комиссариатом после Октябрьского переворота, являются значительным шагом в процессе демократизации различных сфер общественно-политической жизни. Если внедрение земских учреждений в российских губерниях преследовало сугубо социально-экономические, общественные цели, то в многонациональном Закавказье, в силу политики Комиссариата, оно превращалось в процесс национально-адми- нистративного передела края. В так называемых “грузинских” и татарских областях были внедрены земства, а армянские и армянонаселенные области Закавказья стали рассматриваться в качестве “спорных”. Введением в политический обиход и сферу международной дипломатии понятия “спорных территорий” еще более обострились межнациональные отношения закавказских республик в 1918-1921 гг..
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science