Ադանայի 1909 թ. կոտորածների առաջին արձագանքները արևմտահայ մամուլում - Տ. Ս. Ղալթախչյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Аданская резня 1909 года нашла отражение на страницах западноармянской периодики, где были опубликованы свидетельства армян и иностранцев, ставших очевидцами этой трагедии, а также дипломатические документы и статьи, изданные в зарубежной прессе. Материалы западноармянской периодики свидетельствовали о том, что резня в Адане была организована и осуществлена младотурками с помощью регулярной турецкой армии. В результате младотурки ужесточили цензуру в отношении западноармянских периодических изданий.
Keywords: History; Modern History; D History