Եգիպտահայ համայնքը 1970-1981թվականներին - Ա. Մ. Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Годы президентства Садата (1970-1981) стали переломным этапом в развитии Египта и, в частности, для социально-культурного развития армянской общины. Проводимая президентом Садатом политика “открытых дверей”, предотвратив эмиграцию армян из Египта, способствовала стабилизации экономического положения армян. Однако обострение внутриполитической ситуации в стране (столкновения между мусульманским и немусульманским населением) и напряженная внешнеполитическая обстановка спровоцировали волну эмиграций, в результате которых в 1980 г. численность населения египетской армянской колонии ощутимо сократилась, насчитывая всего лишь 10000 чел., в то время как в 1950-ых годах она составляла 45000 человек.
Keywords: History; D History