Հայրենիք-Սփյուռք մշակութային կապերը 1966-1990 թվականներին - Ռ. Կ. Միրզախանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Культурные связи Родина-диаспора координировались Комитетом по культурным связям с диаспорой. Со стороны государства по каналам вышеназванного комитета осуществлялась целостная программа помощи армянским школам зарубежья: для диаспоры издавались учебники и ей оказывалась всяческая материально-техническая помощь. В Армении ежегодно проводились занятия для преподавателей школ диаспоры. В 1975 году в Армении и во всех армянских колониях была отмечена трагическая для армянского народа дата – 60-летие геноцида армян, и впервые на государственном уровне была подвергнута резкой критике преступная политика Османской империи. Фактическое признание геноцида со стороны руководства Советской Армении способствовало сплочению армян, проживавших как в Армении, так и за рубежом.
Keywords: N Fine Arts; NX Arts