Հաբիբ իբն Մասլամայի և Սալման իբն Ռաբիայի արշավանքները Հայաստան և այսրկովկասյան երկրներ - Ա. Ս. Եղիազարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 654 г. арабская армия, возглавляемая Хабибом ибн Масламой, вторглась в Армению и захватила ее центральные части. Однако зимой 654-655 гг. византийская армия, напав на арабов, заставила их отступить. В 655 г. арабские войска во главе с Хабибом ибн Масламой и Салманом ибн Рабией вновь вторглись в Армению и закавказские страны. Хабиб ибн Маслама завоевал Армению и Грузию, а Салман ибн Рабия захватил Арцах, Утик, так называемую Албанию (Агванк), прикаспийские области (от Дербенда до реки Кур) и Восточную часть Кавказского хребта.
Keywords: History; D History