Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության վիճելի տարածքների մի քանի հարցերի մասին - Ա. Ռ. Հովսեփյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Карабахская проблема как проблема самоопределения в рамках единого армянского государства своими корнями восходит к периоду падения Российской империи и создания национальных государств в Закавказье. До провозглашения Республики Армения в 1918 г. правительство Армении, защищая территориальную целостность своего народа, исходило из того, что 95% населения Карабаха состаляют армяне. 12 декабря 1920 г. в новом документе, представленном армянской делегацией во главе с А. Агароняном главному секретарю Лиги Наций Эрику Дрюмонду, указывались оспариваемые татарами три важные области – Карабах, Зангезур, Нахичеван как составные части армянской территории.
Keywords: History; D History