Բանկալթիի ազգային գերեզմանատունը (Ս. Յակոբ գերեզմանատուն) (մամուլի գնահատմամբ) - Ա. Միրօղլու (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Армянское национальное кладбище Банкалты (г. Константинополь) было основано еще до 1560. Кладбище существовало до июля 1865 г., впоследствии же оно было закрыто, ибо находилось по соседству с жилыми домами. В 1929 г. турецкими властями было принято решение о предоставлении под кладбище другой территории. Имевшая место в 1930-ые годы тяжба между армянским патриаршеством Константинополя и городской мэрией по вопросу о том, чьей собственностью являлось данное кладбище, длилась несколько лет и завершилось в 1938 г. Жилые дома, расположенные по соседству с кладбищем и занимавшие территорию 6000 кв. м, были предоставлены армянской колонии, остальные земельные участки – 50.000 кв. м – городской мэрии, а 1287,5 кв. м земли были отданы частным лицам. В 1939 г. кладбище было национализировано турецким правительством, а находившаяся на ее территории церковь Хор Вирап была разрушена.
Keywords: History; D History