Հունգարահայ գաղթավայրի կազմավորման պատմությունից - Պիրոշկա Ջոթյան-Կրայչիր (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Армяне обосновались в Венгрии еще в раннем средневековье. В XIII в. армянам в Венгрии были предоставлены поместья и право свободной торговли. О наличии армянского населения в Венгрии свидетельствуют названия сохранившихся на территории Венгрии и Трансильвании населенных пунктов. Из древних армянских колоний известны Эстергом (существовала до 1290 г.), Талмачи (XIV в.), а в 1497 г. армяне обосновались в городах Трансильвании, Венгрии и Галиции. К середине XIV в. относятся постройки выложенных из камня армянских церквей в Ботошани и Яссы.
Keywords: History; D History