Արշիլ Գորկու արվեստի քննադատությունը Հարոլդ Ռոզենբերգի կողմից - Ա. Բ. Գալստյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследование основных критических работ Г. Розенберга явствует о раздвоенности его мировоззрения. “Троцкистская” направленность его критики восходит к теории Клемента Гринберга – “отца” американской формалистской критики. Сказанное нашло отражение в исследовании Розенберга, посвященном творчеству А. Горки; концептуальность этого критического исследования противоречит ранним идеям Г. Розенберга, согласно которому А. Горки является “типичным героем абстрактного экспрессионизма”, что идет вразрез с его “скептическим” отношением к гринбергианской характеристике данного направления живописи. Розенберг, всед за Гринбергом, придавал важное значение творчеству художников 1930-ых годов, сыгравших определенную роль в становлении абстрактного экспрессионизма, к которому примыкали Х. Гофман и Дж. Грехем и чьи идеи были созвучны мировоззрению абстрактных экспрессионистов и их теоретику Гринбергу. “Срединная” позиция А. Горки, его переход от европейского модернизма к американскому авангарду предопределили критику Розенберга, представившего это новое американское направление в русле развития мирового искусства.
Keywords: N Fine Arts; ND Painting