Գալֆա Հակոբ Սարկավագը՝ իբրև պահպանողական-հեղափոխական - Է. Գ. Հովհաննիսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В конце XIX в. в армянском национально-освободительном движении принимали участие консервативно-революционные деятели, одним из ярких представителей которых был галфа Акоп Саркаваг (Акоп Тер-Гевондян). Он был сторонником всеобщего восстания и призывал армян к сотрудничеству с курдами. Однако его точку зрения не разделяли многие армянские деятели того времени, в частности Саркис Кукунян, придерживавшийся идеалистических воззрений и отрицавший необходимость всеобщего восстания на данном этапе борьбы. Соратниками С. Кукуняна и был убит галфа Акоп Саркаваг.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; BL Religion; D History