Կասկածանքի և մեղադրանքի բովանդակությանը տեղեկացվելու իրավունքը և դրա ապահովումը - Վ. Վ. Ավագյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Основание для привлечения лица в качестве обвиняемого – это совокупность доказательств, свидетельствующих о совершении им преступления. На практике, однако, бывают случаи,когда привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения искусственно затягиваются вплоть до окончания предварительного следствия. Бывают также случаи, когда будущего подозреваемого или обвиняемого следователь допрашивает в качестве свидетеля, в результате лицо фактически лишается тех прав, которые закон предоставляет подозреваемому или обвиняемому, т. е. нарушается право подозреваемого и обвиняемого на защиту. В решении о привлечении лица в качестве обвиняемого указание оснований (т.е. доказательств) привлечения будет соответствовать не только принципам уголовного судопроизводства РА, но и международным соглашениям РА. Следовательно, органы, осуществляющие судопроизводство по уголовному делу, при проведении процессуальных действий и принятии решений должны максимально учитывать требования, предъявляемые к их форме и содержанию, обеспечивать право подозреваемого и обвиняемого на защиту, включая право на извещение о подозрении и обвинении.
Keywords: Law