Ղարաբաղը փետրվարյան բուրժուադեմոկրատական հեղափոխությունից հետո (1917 թ. մարտ –1918 թ. օգոստոս) - Լ. Է. Աբրահամյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В постреволюционный период в крае царили анархия, блокада, голод. Антиармянская деятельность турецких эмиссаров,разбойничьи нападения местных банд создали угрозу физическому существованию армянства Карабаха. Совместные попытки представителей армянской и мусульманских общественных организаций оказались безуспешными. В этой критической ситуации армяне Карабаха создали органы местного самоуправления. 22 июля 1918 г. первый съезд армян Карабаха провозгласил край свободным государственным образованием в составе демократической России, избрав органы законодательной и исполнительной власти – Народное правительство.
Keywords: History; D History