IV դարի 20-40-ական թվականների հականիկեական ընդդիմության ձևավորման հասարակական-քաղաքական հիմքերը - Ա. Գ. Քալաշյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Объективное научно-методологическое изучение богословских и исторических источников явствует о том, что в возникновении антиникейской коалиции решающую роль сыграли как религиозно- богословские (тридологические), так и политические факторы, в частности паритетная религиозная политика правителей Римской империи.В свете методологии вопроса, вопреки бытующей в историко-богословской литературе точке зрения о “решающей роли политического давления на церковь”, можно констатировать, что в своей религиозной политике римские императоры в основном руководствовались консервативной антиникейской (отчасти и антиарианской) позицией большинства церковных деятелей Востока.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; BL Religion; D History