Ավ. Իսահակյանի պատմափիլիսոփայական հայացքները - Հ. Գ. Ղաջոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Публицистические и художественные произведения Ав. Исаакяна являют собой блестящий пример философского осмысления истории. Ав. Исаакян четко разграничивает историю и философию истории. Исследуя исторический ход развития общества и историю армянского народа как неотъемлемую часть всемирной истории, писатель называет армян пасынком истории, ибо, на его взгляд, родным детищем истории являются лишь народы, приобретшие независимость. В своих историко-философских исследованиях писатель часто оперирует выражением “уроки истории”. Согласно писателю, знать историю означает знать прошлое,понимать настоящее и предвидеть будущее. Оценивая исторические факты и события, писатель апеллирует к философским понятиям и категориям, указывая на необходимость связи истории с эстетикой и философией.
Keywords: History; Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; Language and Literature; B Philosophy; D History