Տեղեկատվական և տարածաժամանակային տարրերը հայ ժողովրդական հեքիաթներում - Թ. Լ. Հայրապետյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Древнейший человек, наблюдая за небесными светилами, пытался понять их движение и осмыслить время. Процесс осмысления и поиска был выражен также в волшебных сюжетах армянских народных сказок, где время измеряется не реальными единицами, а такими информативными и пространственными кодами, как кремень, волосы, перья птиц, железные или стальные башмаки и трость. Сравнивая интересующие нас сюжеты в армянских народных сказках, имеющиеся в них постоянные и изменяющиеся элементы, и анализируя фольклорные, этнографические, мифологические, лингвистические и археологические данные, относящиеся к кремню (код информации, пространства и времени), приходим к выводу, что армянские сказки своими корнями восходят к архаическим и культовым обрядам наших предков и содержат в себе следы этнокультурных представлений нашего народа.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore; Literature