Բեռլինի վեհաժողովի հանրագումարները - Գ. Հ. Հարությունյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Реформы, предусмотренные 61-ой статьей Берлинского конгресса – безопасность армянского населения, периодическое уведомление Б. Портой держав о проведении реформ, в том числе контроль последних в отношении их реализации так и не были претворены в жизнь. Безрезультативность конгресса была обусловлена неразрешимыми политическими противоречиями держав. Исходя из этой данности, дальнейшие перипетии, связанные с Армянским вопросом, должны были развиваться по вышеупомянутой логике, подвергая армян тяжелым испытаниям.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science