Մարդու բարոյական կատարելագործման խնդիրը Մ. Նալբանդյանի ստեղծագործություններում - Հ . Հ . Այվազյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
М. Налбандян заложил и развил принципы реалистической эстетики. В армянской литературе М. Налбандян был первым, кто изобразил типажи новоявленных буржуа, ставших прототипами подобных образов,созданных Раффи, Ширванзаде, Пароняном и др. Считая принцип свободы совести наиважнейшим, он ставил во главу угла вопрос нравственного усовершенствования человека, непосредственно связывая его с улучшением социального положения людей, с демократизацией общества.
Keywords: Literature; Language and Literature