Հայոց հնագույն պետականությունների հետ Սյունիքի առնչության հարցի շուրջ - Ս. Գ. Հախվերդյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Многочисленные сведения и подробный анализ сравнительного материала явствуют о том, что на территории Сюникского нагорья с древнейших времен обитало армянское население. Сюник был одним из важнейших религиозно-культурных центров Армянского нагорья. Он входил в состав начальных государственных образований (Этиуни), а впоследствии в общенациональные армянские государства (Урарту-Арарат, Арташидская Армения). Об этом свидетельствуют исторические факты (клинописная надпись урартского царя Аргишти II и межевой камень с арамейской надписью царя Арташеса I). В плане изучения истории древнего Сюника ценны сведения М.Хоренаци и Ст. Орбеляна. Анализ зтих фактов и сведений вырисовывает новый подход к вопросу о связях Сюника с армянскими древнейшими государственными образованиями. Сюник был и остается незыблемым оплотом армянской государственности на востоке.
Keywords: History; D History