Վ. Գ. Բելինսկու ժուռնալիստական գործունեությունից - Լ. Ա. Ալոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1830-х годах В. Г. Белинский выступал как демократ-просветитель,ратуя за свободу личности, свержение рабства и за утверждение реализма в литературе.Русская общественно-политическая действительность наложила свой отпечаток как на творчество Белинского, так и на развитие русской общественной мысли. Его деятельность неразрывно связана с русской периодической печатью, которую он высоко ценил. На страницах русской периодики он выступал и как критик, и как теоретик и историк литературы. Доведя литературную критику до совершенства, он мастерски сочетал ее с жанром публицистики. Общественно-демократические взгляды Белинского нашли отражение на страницах русской периодической печати “Современник”, “Телескоп”, “Московский наблюдатель” и т. д.).
Keywords: Language and Literature; Collections; Series; Collected works; General Works; Literature; PN0080 Criticism