Տրավմատիկ հիշողությունների հոգեկան վերափոխումների առանձնահատկությունները կրկնվող տրավմաների դեպքում - Ավագյան, Անի; Առաքելյան, Աննա («ԱՐՑԱԽ» հրատ.)
Հոդվածի նպատակն է ուսումնասիրել և ներկայացնել տրավմատիկ հիշողությունների հոգեկան վերափոխումների առանձնահատկությունները կրկնվող տրավմաների դեպքում։ Խնդիր է դրվում քննարկելու կրկնվող տրավմաների ազդեցությունը հասարակության հոգեկան առողջության և բարոյահոգեբանական վիճակի վրա, ներկայացնելու տրավմատիկ հիշողությունների հոգեկան վերափոխումների բնութագրերը։ Ըստ այդ բնութագրերի՝ վերլուծվել են Արցախյան 44-օրյա պատերազմի ընթացքում տեղահանվածների հոգեբանական խնդիրները և դրանց դրսևորման առանձնահատկությունները։ The purpose of the article is to study and introduce the features of mental transformations of traumatic memories in the case of repeated traumas. The task is to discuss the impact of repeated traumas on the mental health and morale of society to present the characteristics of the mental transformations of traumatic memories. Based on the aforementioned characteristics, the psychological problems and manifestation features of individuals displaced by the 44-day war in Artsakh in 2020 were analyzed. Psychotherapeutic works were carried out according to the schools of eclectic approach. It is mentioned that group works were especially effective. Grounding techniques and cognitive-behavioral therapy were utilized during the initial stage of the work. In the main stage, the application of various art therapy techniques proved to be more effective. The coaching techniques used at the end of the work contributed to the activation of the visitors’ desire to live and create. Цель статьи ̶ изучить и представить особенности психических трансформаций травматических воспоминаний в случае повторяющихся травм. Задача исследования состоит в том, чтобы обсудить влияние повторных травм на психическое здоровье и моральное состояние общества, представить особенности психических трансформаций травматических воспоминаний. На основе этих характеристик проводится анализ психологических проблем и особенностей их проявления, наблюдающихся у переселенцев периода 44-дневной Арцахской войны. Психотерапевтические работы были осуществлены в рамках эклектического подхода. Отмечается, что особенно эффективными были групповые работы. На первом этапе использовались техники заземления и техники когнитивно-поведенческой терапии. На основном этапе наиболее эффективным было использование различных техник арттерапии, а коучинговые приемы, использованные в финале работы, способствовали активизации у подопечных желание жить и творить.
Keywords: Հոգեբանություն