Ուրարտերենի ցուցական դերանունները և նրանց համադրումը հայերենին - Ս. Ռ. Այվազյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В урартских текстах засвидетельствованы следующие указательные местоимения: iku-ka-ni/hini (от основы iku-); iša-ni/hini (от основы iša-); ina-ni/hini, inu-ka-ni/hini, inu-si, inu-ki (от основ ina-, inu-) и ini. Нетруднo заметить, что для полноты ряда не хватает местоименных форм с основой i-ka- и i-šu-. Но исходя из того, что знак ku в клинописной системе имеет также значение šù, вместо iku-ka-ni/hini можно прочесть išu-ka- ni/hini и тем самым заполнить ряд. Этот ряд можно дополнить также засвидетельствованными в схожих контекстах словами aiei “когда-нибудь” и ainei “кто-нибудь”, предложив для первого перевод "кто-нибудь (из этих)", а для второго – “кто-нибудь (из тех)”. В результате для местоименных основ урартского языка получим следующую картину: iša-, išu-, aiš-; ina-, inu-, ain- (ini).
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature