Ռուսաստանի մերձավորարևելյան քաղաքականությունը (1890-ական թվականներ) - Գ. Մ. Տոնոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Начиная с петровских времен Россия активизировала восточное направление своей внешней политики, пытаясь расширить свои границы на юг, закрепиться у берегов Черного моря, не скрывая своих истинных намерений овладеть проливами и Константинополем, достичь политического перевеса на Ближнем Востоке. Для осуществления же этих целей необходимо было завоевать Западную Армению, Малую Азию, территории, являвшиеся прямым путем к черноморским проливам. Указанные внешнеполитические задачи России сталкивались с интересами Турции и европейского концерта. Последний для сохранения политического равновесия на Ближнем Востоке поддерживал status quo Османской империи. В противовес европейской дипломатии царизм пересматривал свою дипломатичекскую тактику, но не традиционные внешнеполитические задачи, заняв в вопросе проливов нейтральную позицию и идя на сближение с Турцией. Стратегические перемены, имевшие место в царской дипломатии в 90-ых гг. XIX в., были обусловлены угрозой политической изоляции, формированием русско-французского союза и русско-английским соперничеством на Ближнем Востоке.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science