Հողային բարեփոխումների և հողօգտագործման արդյունավետության բարձրացման հիմնահարցեր - Տ. Մ. Թորոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
После того, как в 1990 году по постановлению Верховного Совета Армении был принят указ о независимости республики, был выдвинут вопрос о переходе от социалистических производственных отношений к свободным рыночным отношениям. В первую очередь был принят закон о “Собственности”, согласно которому земля, принадлежащая государству, была приватизирована и стала собственностью крестьян. В 1990-1992 годах произошли земельные реформы, в результате которых на базе ликвидированных колхозов и совхозов сформировались крестьянские и коллективные хозяйства.Приватизация земли и прочих средств производства привела к созданию мелких и натуральных хозяйств, которые не имели возможности товарного производства.В результате земельных реформ и изменений структуры ведения землеводства в Котайкском марзе имели место существенные изменения в землепользовании. В марзе заметно изменилось производственное использование пахотных земель и многолетних насаждений, резко сократились территории посевных площадей. Увеличились посевные площади зерновых культур и частично картофеля, соответственно на 3.0 – 3.3 тысяч гектаров и 500 гектаров, а территории овощных посевов и табака остались почти без изменений. Из-за кризиса перерабатывающей промышленности резко сократились территории виноградных и фруктовых садов.
Keywords: Political Science; J Political Science; Agriculture; Law