Արամ-Նինոս ավանդության շուրջ - Օ. Ս. Խնկիկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В предании Арам-Нинос достоверно отражены события, имевшие место в XIII-XII вв. до н.э. На наш взгляд, Арам являет собой персонификацию одноименной страны. Что же касается Нюкар Мадеса и Баршама, то первый из них соответствует Митаннийскому царю Вассашута, а второй – арамейскому божеству. То же самое можно сказать о Паяписе Каагяне, имя которого связывается с хеттским божеством Папаяси, а также с названием палайского божества – папа. В образах же Ниноса и Нинваса синкретизированы цари Салманасар I, Тукулти- Нинурт и Ашур-Надин-апал. В предании нашли отражение также смутные воспоминания о царе Шамши-Ададе I (1813-1781 гг. до н. э.), который, будучи иноземцем, был возведен на ассирийский престол.
Keywords: History; D History