Գոյափիլիսոփայությունը և ամերիկյան դրամատուրգիան - Բ. Ժ. Գալստյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В литературе США ХХ века экзистенциализм был одним из самых влиятельных и модных литературных течений. Велико влияние философии экзистенциализма особенно в драматургии. Творчество таких американских драматургов, как Юджин О’Нил, Вильям Сароян, Теннеси Уильямс, Артур Миллер, Эдуард Олби демонстирует абсурдность и хаос реального мира. В частности, очень характерен для современной литературы экзистенциалистский мотив “трагического жеста”- героического поступка личности, не рассчитывающей на какие-либо плоды, не верящей в результаты человеческих действий, но все же совершающей тот или иной подвиг, во имя самоутверждения и совести.
Keywords: Language and Literature; Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy