Արցախի մշակույթի ականավոր գործիչների լուսավորական գործունեությունը (1850-1920 թթ.) - Մ. Գ. Հարությունյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Просветительская деятельность деятелей культуры Арцаха переживала бурное развитие, начиная со второй половины XIX в. до второго десятилетия XX в. Культура Арцаха представляет собой неотъемлемую часть многовековой армянской культуры. Просветительской деятельностью занимались видные представители рода Гасан-Джалалянов (в частности, митрополит Багдасар, архиепископ Саркис) и многие другие арцахские деятели, которые основали многочисленные школы, занимаясь воспитанием молодого поколения в духе национальных ценностей. Они являлись основателями многих периодических изданий. Ими было создано много библиотек.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NX Arts