Поездка И. А. Орбели в Армению в 1929 г.: Документация из архива ГАИМК - Медведева, Мария
Иосиф Абгарович Орбели оставил богатейшее творческое наследие, до сих пор не полностью введенное в научный оборот. Документы, связанные с его деятельностью, хранятся в нескольких архивах. В Научном архиве ИИМК РАН лучше всего представлены материалы, отражающие работу И. А. Орбели в ГАИМК в 1920-х гг. В 1929 г. ученый совершил поездку в Армению для регистрации и осмотра памятников архитектуры и археологии, а также для выбора перспективного места для систематических исследований, подобных анийской кампании Н. Я. Марра. Вместе с И. А. Орбели в экспедиции приняли участие К. В. Тревер, А. А. Аджян, С. Золян и А. Л. Якобсон. В течение двух месяцев им удалось произвести обследование сорока пунктов, сделать 369 фотографий архитектурных и археологических древностей Армении. В результате поездки были выработаны меры по охране памятников культурно-исторического наследия Армении, определены планы постоянного сотрудничества с местными учреждениями. В качестве основного места дальнейших работ был выбран замок Амберд, раскопки которого состоялись только в 1936 г. В статье публикуется краткий отчет об исследованиях И. А. Орбели 1929 г. из фонда ГАИМК и ряд изображений из ценной фотоколлекции. Hovsep Orbeli left a rich documentary heritage which has not been fully introduced into scientific circulation yet. Materials related to his activities are stored in several archives. The Scientific Archives of the IHMC RAS best represent the documents reflecting the scholar’s work in the SAHMC in the 1920s. In 1929 Orbeli travelled to Armenia to register and survey architectural and archaeological monuments as well as to find a potential site for systematic research similar to the Ani campaign of Nikolay Marr. Together with Orbeli, Kamila Trever, Anton Ajyan, S. Zolyan and Anatoliy Yakobson took part in the expedition. During two months, they surveyed forty sites and took 369 photographs of architectural and archaeological antiquities of Armenia. Thanks to this field study, they worked out measures for the protection of Armenia’s monuments of cultural and historical heritage and determined plans for cooperation with local institutions. The Amberd Fortress, excavated only in 1936, was chosen as the main site for further work. The present paper contains a brief report on the explorations of 1929 from the SAHMC archives as well as a number of images from a valuable photographic collection. Հովսեփ Աբգարի Օրբելին թողել է ստեղծագործական հարուստ ժառանգություն, որը դեռ ամբողջությամբ չի դրվել գիտական շրջանառության մեջ։ Նրա գործունեությունը լուսաբանող փաստաթղթերը պահվում են մի քանի արխիվներում: ՌԳԱ նյութական մշակույթի պատմության ինստիտուտի գիտական արխիվը լիարժեքորեն ներկայացնում է Հ. Ա. Օրբելու 1920-ական թթ. ՆՄՊՊԱ-ում աշխատելու շրջանը: 1929 թ. գիտնականը մեկնեց Հայաստան՝ փաստագրելու և ուսումնասիրելու ճարտարապետական և հնագիտական հուշարձանները, ինչպես նաև ապագա պարբերական հնագիտական հետազոտությունների համար հեռանկարային մի տեղանքի ընտրության նպատակով, որը կարող էր համարժեք լինել Ն. Մառի Անիի հնավայրին:
Keywords: Архитектурные памятники Армении