Հայ-թուրքական հարաբերությունների մի քանի հարցեր - Վ. Ե. Խոջաբեկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Правительство младотурок по “заранее написанному” сценарию организовало погромы западных армян, в первую очередь расправившись с армянской интеллигенцией и с населением призывного возраста. Десятки тысяч армян погибли в Междуречье – на дорогах депортации. Полтора миллиона мирного армянского населения трехмиллионной Западной Армении было уничтожено в Османской империи. Турки вторглись также в Восточную Армению, уничтожили значительную часть ее населения. В период установления советской власти на территории нынешней Армении проживало 720 тыс. человек, в то время как в 1913 г. население Армении составляло 1 млн. чел., включая также беженцев из Западной Армении.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science