Արաբական աղբյուրների Աբխազ թագավորությունը - Ա. Ս. Եղիազարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Арабские средневековые авторы упоминают царство Абхаз, которое находилось к югу от реки Самур и на западе страны массагетов. Одна из станций большой торговой дороги, ведущей из Партава в Дербенд, также называлась Абхаз. По вопросу локализации данного царства мнения исследователей расходятся. С. Еремян считает, что оно находилось на верхних и средних течениях рек Кусарчай, Кудиалчай, Карачай и Велвеличай. Однако В. Минорский утверждает, что там такого царства не существовало. Следует отметить, что это царство упоминается и в армянских источниках (Мовсес Каланкатваци, Вардан Аревелци).
Keywords: History; D History