Մեսրոպ Մաշտոցն ու գրերի գյուտը Մաղաքիա Օրմանյանի գնահատությամբ (Գրերի գյուտի 1600-ամյակին) - Է. Ա. Կոստանդյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Выдающийся историк армянской церкви Малакия Орманян в первом томе своего монументального труда “Азгапатум” (Ազգապատում) обсуждает многочисленные вопросы, связанные с созданием армянской письменности, с этимологией имени Маштоца (Маштоц и Месроп), с историческим периодом его деятельности и т. д. Согласно М. Орманяну, создание алфавита давало возможность донести до широких народных масс святое писание – Библию, а также явилось великим орудием защиты и сохранения самобытности как армянской церкви, так и армянского народа.
Keywords: Language and Literature; Philology; Linguistics