Արցախյան ազատամարտի պատմության ուսումնասիրության արդի վիճակն ու խնդիրները - Է. Գ. Մինասյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Всестороннее научное изучение истоков арцахского освободительного движения, его героического победного шествия на всех этапах является важнейшей задачей армянской историографии. Причем задачей, имеющей также актуальное и политическое значение. Вопросы оценки объективных и субъективных предпосылок героической борьбы арцахцев начиная с периода “перестройки” до завоевания независимости, объединения вокруг этой цели всего армянства и, наконец, блестящей победы в навязанной азербайджанцами войне пока еще в достаточной мере не исследованы специалистами. Изданная по этой тематике литература носит скорее всего популярный и мемуарный характер.
Keywords: History; D History