Նորաբաց դամբարան Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածնի վանական տարածքում (ըստ կենսահնագիտական եւ պատմագրական տուեալների) - Յակոբեան, Նիւրա; Խուդավերդեան, Անահիտ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В ходе раскопок, проведённых 20–30 мая 2019 года у южной стены монастыря Святого Эчмиадзина, было обнаружено раннесредневековое захоронение. Погребение представляет собой грунтовый саркофаг из каменных плит, ориентированный в направлении северо-запад. Каменный саркофаг облицован полированными плитами из туфа и покрыт массивными необработанными туфовыми блоками. Его основание засыпано землёй. During excavations conducted from May 20 to 30, 2019, an early medieval tomb was discovered near the southern wall of the Etchmiadzin Cathedral. The burial consists of an in-ground stone sarcophagus oriented northwest. The sarcophagus is made of stone and lined with polished tuff slabs, while its top is covered with massive unworked tuff blocks. The base of the sarcophagus is sprinkled with earth.
Keywords: Հաղորդումներ; Դամբարաններ