Իրադրութիւնը Վանի նահանգում 1915 թ. ապրիլի սկզբին. Ականցի (Արճէշ), Արծկեի (Ալջավազ) եւ Բերկրիի կոտորածները - Յարութիւնեան, Աւետիս (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
После вспыхнувших 29 марта 1915 г. армяно-курдских столкновений в районе Шатаха, губернатор Вана Т. Джевдет по-прежнему продолжал свои отношения с армянским руководством Ванской провинции и давал свои «братские» гарантии на пути к установлению мира совместными усилиями между армянами и курдами. Однако 4 апреля отношения общение между районами Вана Айгестан и Кахагаметч были разорваны, и молодежь начала готовиться к вооруженной самообороне. В годы Первой мировой войны массовые убийства армян в первую очередь начались в провинции Ван, а, в данном случае, в остальных областях (кроме Зейтуна), они произошли позже, в мае-июне-июле. Причина — заблаговременно, организовать истребление армян Ван-Васпуракана, поскольку эта провин ция находилась наиболее близко к русским и персидским границам, и русские войска могли в случае необходимости занять ее. Резня армянского населения Арчеша, Арцке и Беркри, произошедшая 6—15 апреля в 1915 году, является одной из забытых страниц истории геноцида армян. Она была осуществлена согласно указу турецкого правительства, при участии каймакамов, полиции, жандармерии и мусульманской толпы и по своему характеру весьма отличалась от предыдущих погромов. Following the outbreak of Armenian-Kurdish clashes on March 29, 1915, in the Shatakh region, the governor of Van, T. Cevdet, continued his dialogue with the Armenian leadership of the Van province, offering assurances of reconciliation and peacebuilding through joint efforts between Armenians and Kurds. However, by April 4, relations between Aygestan and Kahagamech districts of Van deteriorated, prompting youth to mobilize for armed self-defense. During the onset of the First World War, massacres targeting Armenians commenced in the Van province, preceding similar atrocities in other regions (excluding Zeytun), which occurred in subsequent months, namely May, June, and July. The strategic proximity of Van Vaspurakan to the Russian and Persian borders precipitated the government’s orchestration of Armenian extermination efforts in anticipation of potential Russian occupation. The massacre of the Armenian populace of Archesh, Artsk, and Berkri from April 6 to 15, 1915, represents a lesser-known chapter in the annals of the Armenian genocide. Executed pursuant to governmental decree, these atrocities involved the collusion of local authorities, police, gendarmerie, and Muslim militias, distinguishing them from earlier pogroms in their scope and method.
Keywords: Հայոց ցեղասպանութիւն (1915); Վան