Սյունիք-Արցախ պատմական առնչությունները ( IX-XII դդ.) - Ա. Գ. Մանուչարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Фактографический материал армянских первоисточников, в частности армянские лапидарные надписи показывают, что после падения государственности между двумя соседними армянскими областями – Сюником и Арцахом со второй половины XI в. укрепляется военный и политический союз, направленный против внешних завоевателей, в частности, против турок-сельджуков. Этому в свою очередь содействовали тесные семейно-родственные отношения правящих вельмож. Этот кровный союз в дальнейшем все более укреплялся, став реальным гарантом существования армянского народа в указанном регионе.
Keywords: History; D History