Կամավորական շարժումը և սոցիալ-դեմոկրատ հնչակյան կուսակցությունը - Մ. Ս. Ստեփանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В период первой мировой войны, наряду с полководцем Андраником и другими отважными сынами армянского народа на Кавказском фронте в составе русской армии самоотверженно сражались добровольцы гнчакисты. Они активно участвовали в героической самообороне горы Муса, Фынтычага и т. д. Шестой гнчакистский отряд армянского добровольческого движения прошел героический путь борьбы за освобождение Западной Армении. Командовали отрядом сначала А. Джанполадян,затем его сменил Г. Авшарян,а после его гибели командиром стал легендарный Г. Бжшкян (Гай). Армянское освободительное движение, в частности добровольческое движение, сыграло важную роль в спасении многих тысяч армян от геноцида.
Keywords: History; D History