Հնագույն բառարմատները Ղարաբաղի բարբառում - Զ. Ա. Երվանդյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Процесс упрочения лексики карабахского диалекта – это сохранение древнейших корневых форм, использование основий, отражающих артикуляционные вариации древнеармянского языка (грабара). Некоторые слова диалекта отклоняются от грабара по своей фонетике. Рассматриваемые слова являлись предметом исследований многих изысканий армяноведческих (Гр. Ачарян, Г. Джаукян, А. Погосян), однако существенная их часть в карабахском диалекте функционирует с определенными фонетическими и смысловыми особенностями.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature