Փոխակերպվող հասարակության մեջ մարգինալության դրսևորման սոցիալ-հոգեբանական արանձնահատկությունները - Ն. Ռ. Հակոբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Социально-культурная, социально-политическая архаизация экономической жизни и распространенное безвластие создают условия для возникновения массовой маргинализации. Маргинализация связана с кризисами, возникающими в обществе, структурными изменениями, с процессами социальной мобильности, в результате которых видоизменяются политическая культура, стереотипы социально-культурной формы поведения, конструируются новые модели формы поведения.Проявлениями маргинального сознания являются: апатия, абсентизм и обидчивость, которые в условиях всеобщего безвластия могут иметь негативное влияние как на жизнь общества, так и на психологическое состояние личности. Для выявления и прогнозирования таких явлений, упорядочения и контролирования маргинальных процессов, преодоления маргинальности важно проведение государством активной и гибкой социальной политики.
Keywords: H Social Sciences