Դայաենի - Դիաուխի պետության գրաված տարածքը և բնակչության հայկական ծագումը - Դ. Ն. Սարգսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Государство Дайаени-Диаухи существовало начиная приблизительно с 1260 года до н.э. до 522 года до н.э., т.е. просуществовало на политической арене около 738 лет. Урарты считали его могущественным государством (KUR tarae), т.е. оно было одним из могущественных древневосточных государств. Его население составляли армяноязычные племена-армяне или хайи, а язык был армянским, что позволяет говорить о том, что древневосточное могущественное государство Дайаени-Диаухи имело армянское происхождение и что оно является первым армянским могущественным государством.
Keywords: History; D History