Զեյթունահայության 1895-1896 թթ. գոյամարտի արձագանքները ռուսական մամուլում - Պ. Ս. Սիմոնյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Массовых зверских погромов, организованных правительством султана Абдул Гамида во всей империи и в Западной Армении, не избежал также Зейтун. В 1895-1896гг. зейтунские армяне отразили натиск многочисленного турецкого войска и одержали победу. Султан вынужден был пойти армянам на уступку и принять их условия. Эпизоды героической борьбы армян Зейтуна за право на существование нашли широкий отклик на страницах русской периодической печати, в материалах которой четко вырисовывалась проармянская ориентация русской интеллигенции.
Keywords: History; D History