1970 - 1980-ական թթ. հայկական բեմանկարչության առանձնահատկությունները - Լ. Լ. Մանասերյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучение армянской сценографии 1970-1980 гг. позволяет выделить следующие тенденции: воспроизведение места и времени действия сменяется метафорической или символической передачей мироощущения главного героя; изменение характера и организации пространства, концентрирующие внимание на актере и способствующие его визуальному укрупнению; переосмысление понятия "сценической среды", которое отныне вбирает в себя световоздушную среду, видоизменяющуюся в соответствии с пластикой актера. Эти изменения, как нам кажется, призваны подчеркнуть роль личности актера в спектакле, значение его персонажа. В их основе - возросший интерес к внутреннему миру человека, к личностному началу,что прослеживается в искусстве 1970-1980 гг.
Keywords: Literature; Language and Literature; PN2000 Dramatic representation; The Theater