Ազգամիջյան հակամարտությունը որպես էթնիկ ինքնության ձևավորման գործոն (1905-1906 թթ. հայ-թաթարական ընդհարումների օրինակով) - Թ. Ռ. Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Начиная с конца XIX в. процесс самоидентификации этноса, известного под разными этнонимами, претерпел ряд изменений в зависимости от факторов, доминирующих на данном этапе. На фоне культурного движения этот процесс носил в целом антихристианский, антиимперский характер, объединяя тем самым всех мусульман России,но с усилением антиармянских настроений среди татар процесс их самоутверждения принял более интенсивный характер, а армяно-татарские столкновения 1905-06гг. послужили катализатором процесса их политико-регионального самоутверждения. В период этих столкновений татарские лидеры-националисты распространяли теорию об общенациональной выгоде от данного конфликта, т. к. образ врага в лице армян способствовал консолидации татар в единый этно-политический организм. Именно в этот период среди татар отчетливо выявилась также тенденция к территориальному единению и поиску Родины в Закавказье, т. е. процесс самоидентификации татар вступил в стадию регионального самоутверждения. Межэтнический армяно- татарский конфликт в Закавказье послужил фактором для самоидентификации татар, которые постепенно стали осознавать свою внутреннюю связь и этническую общность.
Keywords: History; D History